† Храм Преображения Господня † дер. Пирогово - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Пироговский праздник православной молодёжи. Накануне праздника Сретение Господне воспитанники воскресной школы старшей группы – молодёжного центра Преображенского храма в Пирогово совершили экскурсию на фабрику народного промысла Гжель

Пироговский праздник православной молодёжи.

            Накануне праздника Сретение Господне воспитанники воскресной школы  старшей группы – молодёжного центра Преображенского храма в Пирогово совершили экскурсию на фабрику народного промысла Гжель.

             Наше маленькое путешествие началось в 8 часов утра от Преображенского храма, где был объявлен сбор. Все  участники группы были плотно и аккуратно укомплектованы по машинам отцом Сергием.  С бодрым настроем тронулись в путь к назначенному месту, где  в 10 часов утра нас ожидал экскурсовод. С молитвенным пением, преодолев двух часовую пробку, подбадриваемые шоколадками,  мы прибыли к месту назначения.

              И вот мы на месте, родине многовекового народного промысла. Только попав в производственные цеха, каждый из присутствующих смог осознать историческую ценность,  глубину и трудоёмкость столь привычных нам фарфоровых изделий с сине-голубым узором.  Даже за самой маленькой, неброской фигуркой лежит объёмный труд многих людей,  заинтересованных  в сохранении народного промысла.  

               Экскурсия началась с цеха заготовок, шаблонов и форм. Там мы увидели то, из чего изготавливают изящные изделия.

                Затем мы перешли в литейный цех, где на наших глазах, в руках опытной мастерицы, рождались изделия ещё мягкие и хрупкие, и  которым предстояло пройти много этапов обработки.

                Далее мы прошли в помещение, где работают художники. Там мы смогли наблюдать,  как под рукой профессионала появляется узор, изящный и  неповторимый.  Надо сказать, что для всех было открытием  то, что краска кобальт имеет серый цвет. А синим он становится в печи, во время обжига, при температуре 1350 градусов.

                Особой достопримечательностью фабрики является музей, где представлены изделия древние кустарных мастеров и современных художников. Все работы удивляют своим многообразием и неповторимостью. 

                А в завершении экскурсионной программы все участники имели возможность почувствовать себя мастерами-художниками. Для нас был проведён мастер-класс росписи фарфоровых фигурок в технике гжель. Наблюдая за сосредоточенной работой, было понятно, что этот творческий процесс увлёк как детей, так и взрослых.  Расписанным фигуркам предстояло пройти этапы покрытия глазурью и обжига уже в наше отсутствие.

                Наша экскурсия подходила к концу.  Каждый уходил со своим впечатлением, а главное пониманием , что народные промыслы - это богатое культурное наследие России, которое необходимо сберечь.

 

14.02.2015г.                                            Преподаватель Пироговской воскресной школы Марина Кузмина.

Это все фото нашей поездки в Гжель на День православной молодёжи.

















 


Назад к списку